Проза поэта

Аганез
Название поста заимствовано у Зинаиды Гиппиус. Она в «Литературном Дневнике» рассматривает творчество Брюсова, в частности, его прозу. А я хочу поговорить о том же, но на утлом суденышке тырнета.

Просматривая странички авторов на Прозе.ру и Стихи.ру вижу и стихи на Прозе и прозу на Стихах. Как-то это неправильно, -  мне казалось. Был бы общий сайт - вали туда всё! А тут, разграничили...  И всё-таки люди не ощущают разницы. Потом понял, чтоб быть популярнее, заводят странички и в Прозе, и в Стихах, наполняют их одним содержимым. Ну, да - соц.сеть. «Хачу абщатца!» - что тут попишешь?

 Я не критик. Не могу разобрать в стихах стили, ритмы, катрены и четверостишья  с точки зрения теории. Оцениваю по принципу нравится-не нравится.

Так нагромоздить, как некоторые Авторы, у меня не получится, как ни старайся.  «Он бубнит красиво о занозе, а ты оцепенел в гипнозе». Наслаждаюсь поэзией.

А тут вдруг - бац! Проза!  Но, в прозе... Поток несознания. Или хохма из сочинений двоешника: ни сюжета, ни мысли.

И вот тут, мне вспомнилась статья Гиппиус. Она пишет:

«Почти все стихотворцы пишут и прозой, почти все прозаики пишут, или когда-нибудь писали, и стихами. Однако невольно, говоря о писателе, мы называем его «поэтом», забывая о прозе, или романистом, повествователем, не помня о его стихах.
( Бывает, прочтёшь хороший, яркий и емкий по смыслу рассказ, и воскликнешь: «Поэт»! - правда? - прим. моё )
 У хорошего поэта не может быть совершенно плохой прозы, как у хорошего прозаика-стилиста очень плохих стихов.»

 Вот!! Вот он, - критерий. Тот ключ к творчеству любого тусовщика Прозы.ру и Стихи.ру Так что, ребята, высокохудожественносуперпупистые - осторожнее! Не выдрючивайтесь! Можете выдать себя с головой! За мудрствованиями, может скрываться ваша убогость, храните её! Пишите что-то одно! :))

Далее, Гиппиус объясняет:
 
«В несвойственной одежде резче выступают недостатки, индивидуальные слабости данного дарования, и мы, заметив их в прозе поэта, - невольно ищем тех же, неверных нот его и в стихах»

Здорово сказано. Кто хочет полностью прочитать статью Зинаиды Гиппиус, ищите её в книге «Литературный дневник»
 
А я лишь желаю всем удачи в творчестве, и хороших стихов на Стихи.ру и рассказов на Прозе.ру :))