Из рассказов мамы о детстве

Ионель
          

"Я вспоминаю детство, юность-
Времена,шагавшие по Родине войною.
Отец-солдат на фронте воевал,
В тылу мы голодали всей семьёю.

На полках пусто, хоть шары кати.
Сестрёнке младшей было года три,
Ходила и просила:"Хебца, хебца!",
Протягивая ручку тонкую от сердца.

И мы, девчушки-шестиклашки,
Вкусившие уже, что значат беды,
Под лозунгом:"Для фронта,для победы!"
Направлены валить деревья, сучья обрубать.
Мол, сельские, к труду не привыкать.

Подставив жизни наши под угрозы:
Тяжёлый труд,зима, морозы,
Не слишком был в верхах
С идеей этой кто-то ловок.
Нас возвратили с заготовок.
Тогда погибла девочка одна
Под тяжестью упавшего бревна.

В те времена всем трудностей
С избытком, с верхом и с добавкой было.
У наших матерей за голодающих детей
И за солдат на фронте сердце ныло."