Он вынул нечто из себя такое...

Нина Плаксина
 

                Сонет

                Михаилу Юрьевичу Лермонтову
Страницы книг любимого поэта  –
Загадка, строгий разговор о чести,
В них трепет и могильный холод вместе,
И демон с кротким ангелом воспеты.


Он – молния, полярностей объятья,
Он отрицанием сомненья рушит,
Что памятник высокой дружбы – лучший,
Людское благородство восприятий.


Отчизне – жизнь, незыблемо и свято,
А выбор действий – с риском и борьбою.
И жертвовать – то лишь самим собою.


Но право жить не может быть отнято…
Он вынул «нечто» из себя такое,
Что наши мысли не живут в покое.






Сегодня стихи Михаила Юрьевича Лермонтова заставляют с горечью задуматься о трагической и злобной отрешённости человека от добра, ясного понимания природы, трагическую сторону сегодняшней жизни. Посмотрите, каким социально-философским обобщением звучат его стихи:

А там вдали грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы – и Казбек
Сверкал главой остроконечной,
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек,
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но непрестанно и напрасно
Враждует он – зачем?

("Валерик")


Лермонтов на почтовой станции.
Художник Пётр Кончаловский. 1941-46 гг.