Луковка притча

Татьяна Танюхина Тягунова
  Отжила, отмучилась старуха.
  На Суде душа её пред Богом:
- Как жила? Каким питалась духом?
  Прямо шла? Зигзагами ль дорога

  Привела к последнему причалу?
- Что скрывать, жила я, Отче, плохо, -
  Не таилась бабка, не молчала, -
  Добрых дел не наберу и крохи,

  Сплетни распускала по деревне,
  Деток нет, сиротку не пригрела,
  Ни на службу в Храм и ни к обедне
  Ноги не несли. Вот, овдовела...

- Матушка, подумай, может всё же
  Хоть кого согрела добрым взглядом?
- Нет и нет, поверь мне, добрый Боже,
  Нет спасенья мне и нет награды...

- Ладно, некогда с тобой мне долго спорить.
  В Рай идёшь ты, таково решенье!
  Только всё же ты должна припомнить
  Дело то, что привело к спасенью.

  Бабка, изумившись, вспоминала,
  Годы, пропуская, через сито.
  Жизнь минувшую, как будто жито жала.
  Вдруг всплыло, что напрочь позабыто.

- Было, Отче, так давно, но было:
  Нищенка зашла зимою поздней,
  Я её совсем не накормила -
  Нечем было, хоть весь дом исползай.

  Пуст и погреб, шар катай в сарае,
  Луковка одна лишь завалилась.
  Вот её возьми я и отдай.
  Нищенка за жизнь мою взмолилась...

- Вот и хорошо, теперь ты знаешь,
  Что отдав последнее другому,
  Ты кусок еды не потеряешь -
  В Вечность путь проложишь, прямо к Богу!