Ассоциация

Валентина Андриевская
Стою у прилавка индуса,
Глаза ослепляет игра мишуры.
Бижутерия разного сорта и вкуса.
Блеск и мерцанье дешёвой муры.

На солнце блистают агаты, опалы,
Кровавик и кварц и стекло.
Я не могу оторваться от бусин, что алы,
От уймы браслетов. А время прошло.

Когда ты ребёнок и нечего кушать,
Игрушка, разбитый кусочек стекла.
И сказку не где не послушать.
Нет радио.Все на работе.
А сахар для чая - сухая свекла.

Кругом темнота.Нету света.
Воздух тяжёлый. Всё угнетает вокруг.
Отец на войне третье лето.
Не слышно веселья подруг.

Вот эти бы алые бусы,
Браслеты синей бирюзы,
Попали б тогда в моё раннее детство,
Сколько бы было веселья, игры.

Счастье и радость была б у ребенка
И не было видно пределов забав.
Украсили б бусы без зубьев гребёнку,
Браслеты бы были на тонких руках и ногах.

О! Дети войны, сколько грусти и горя
На детские плечи легли.
Ох! Дать бы фантазии ихней бы волю.
Они бы фашистов в два счёта сожгли.

                Август 2013 г.