Цесаревич 1

Игорь Яшин
   *   *   *
А на верфях в далёком Тулоне
Ранним утром накрапывал дождь,
Своё место в уютном затоне
Никогда не за что не вернешь.

И в клокочущей жадной пучине
Желто-вспененых яростных волн
Ты, подобный сверкающей льдине
К горизонтам гремящим взошел.

Где окутан андреевским флагом,
Ты казалось как будто уснул,
Но потряс тебя страхом и мраком
Орудийный немыслимый гул-

Всплеск торпеды и грохот разрыва,
Снова залпы, прожектора блеск...
И с накрененной палубы лживо
Ужас боя ночного исчез.

Тлело утро свинцовою тучей
И уткнувшись кормою в песок
Потрясенный и все же могучий
И по прежнему был одинок...


17.10.2004