Грязные слова

Ника Зимняя
Дворник поутру  у  ворот метет,
Рядом Человек, опустив глаза,
Слушает, как он бранью льет и льет-
И спешит уйти – чистая душа

Вечером банкет, виски в хрустале,               
Важные дела, нужные друзья,
Дамы с декольте, яства на столе,
Тосты и успех, вот его стезя 
               
Господин ввернул крепкое словцо,
Обреченно вниз руку опустил,
На гранитный пол уронив кольцо-
Человек нашел и словцо простил

«Все бывает»- он скажет чуть дыша,-
Вот такой сюжет, жизненный, простой,
Господин-герой, "светлая душа",
Дворник, скажем так, статус не большой

День не задался, выступает пот,
Но ворчливый мат не укажет брод,
Господин с кольцом  – здесь, пикантный ход-
Грязное словцо шарма придает

Можно благ  земных,  роскоши не знать,
Все-же надо жить, чтоб никто брюзжа,
Процедить не смел:
                «Что с него нам взять,
Он же глуп и туп
                – грязная душа»

Да, не просто, но и "на дне" уже,
Надо, не ропща, вверх смотреть, в лицо,
И одобрит Случай ловкое "клише",
И подарит право уронить кольцо

            1998г