стакан воды

Анна Мартынчик
 
У здешних мест она осталась в памяти:
Как были щёки жизнью горячи!
Как в кружеве льняной крахмальной скатерти
Ловила тонким пальчиком  лучи...

В колодезной воде, в зеркальной ясности
Изящным отражался стан и лик,
И счастье не грозило сроком давности,
Вплетая в холст судьбы за мигом миг...

От дома до ворот - тропа исхожена,
Дышали  окна в ставенках резных...
Судьба,казалось, счастьем подытожена,
А путь исповедим и нет иных!

И двор крестился детским лепетанием,
И детский смех открещивал от бед,   
Молитвы прорастали точным знанием:
Что подадут воды на  старость лет.

....
Не вечно счастье, коли не продолжено,
А память  - что? Пьянящий...едкий дым!
...От дома до ворот - тропа нехожена...
И свято место стало вдруг пустым...

Могла ли предсказать она заранее?..
Повыцвели и ставни,и сады?..
...................................
Но...не в укор потомкам - в оправдание,
Держала под рукой стакан воды...