Петрарка, Канцоньере, сонет 180

Виталий Леоненко
CLXXX

Уносишь, По, пустую скорлупу
мою твоею властной быстриною;
но ни твоею силой, ни иною
не превозмочь мой сокровенный дух,

что, не нуждаясь в лоцмане, но сам,
вверяясь дуновению желанья,
к златой листве летит и бьет крылами
вспять ветру, водам, веслам, парусам.

Царь гордый между рек, в пути твоем
встречая солнце в ярком дня явленье,
но луч ярчайший на закате оставляя,

с собой уводишь смертное моё,
иное же – в любовном оперенье
летит назад, к возлюбленному краю.

_______________________________

Тициан. Любовь священная и любовь мирская, 1514 (фрагмент). Рим, Галерея Фарнезе