Кассандра

Созерцающая Много Раз
Ты заснула, забытая всеми,
Рукоплещет, смеясь Аполлон.
Из нутра его выползли змеи,
В наказании он изощрён.

И неважно, что было на деле:
Бог ли плюнул в разверзнутый рот,
Или гады, свернувшись на теле,
Прочищали для времени ход.

Стала слышать, что в скорости будет,
Смерть почуяв, глаголют уста.
Среди тысяч пророчицей судеб
Алчно жаждешь поры торжества.

Только зря всё, сама виновата,
Обманув, станешь вечно страдать...
Будто медь, цвет волос красноватый,
Ясновидящей кары печать.


       ******

Бледна пророчица, дрожит,
Сжимает ночь на горле руки.
Ей снятся: кони, змеи, стуки,
А рядом воздух ядовит.

Горит внутри, не промолчать,
Кассандра зло несёт, как знамя;
Жизнь исчисляется часами,
Касаньем лунного луча.

И в наказанье божий дар:
Так близко видеть лики смерти...
Рычащий хрип в груди:"Поверьте!"
Но бесполезны силы чар.


       *******


Гроза нависла, скоро Троя
Исчезнет, кровью захлебнувшись,
Смешает слёзы с горькой солью,
Не чуя вражеских ловушек.
Даров данайцев приносящих,
(О, боги, приговор подписан!)
Не убоятся, а обманщик
Вступает вкрадчиво, как лисы.
Зловонный запах, смерть сочится
Из пор доверчивого тела,
Нещадный меч в руках убийцы
Блестнул... и небо потемнело.