Поле битвы

Александръ Рябчиковъ
Тоскует поле Куликово
По топоту копыт,
В его земле средневековой
Большое войско спит.

Пришли с хоругвями, – молились, –
Рубились, как могли,
И полегли костьми на милость
Чужой, степной земли.

Кто выжил в битве, обессилев,
Копал могилы им;
Над полем вороны бесились,
Пророча смерть живым.

Но Русь на время позабыла
О Золотой Орде;
Росла державы юной сила, –
Не удержать в узде!