Иммануил Кант. Вера и дело

Иосиф Клейман
(На смерть Т. К. Лилиенталя*)

Что нас за жизнью ждёт, не ведают умы.
Как следует нам жить – лишь это знаем мы.
Не в силах смерть тому его надежд умерить,
Кто верит, чтоб творить, и вновь творит, чтоб верить.




Immanuel Kant (1724-1804)
Glaube und Tat

Was auf das Leben folgt, deckt tiefe Finsternis.
Was uns zu tun gebührt, des sind wir nur gewiß.
Dem kann, wie Liliental, kein Tod die Hoffnung rauben,
Der glaubt, um recht zu tun, recht tut, um froh zu glauben.



*Теодор Кристоф Лилиенталь (1717-1781) – лютеранский теолог.
Родился и умер в Кёнигсберге (земляк Канта).