Мир Другой

Вечно Неспящий
Так город мрачен и гудлив,
Нас гонит суматохой спешной
И тупит искренний порыв
Своим давленьем безутешным

И всяк поточный горожанин,
Стремясь к свободе от оков,
Все ищет преткновенья камень
Среди квартирных потолков

В своих порывах беспрестанных
Проникнуть как-то в мир другой
В него мы выход как-то странно
Открыть пытаемся порой

Кто ест изрядно дурь с экрана,
Кто рюмкой растворяет ум,
Кто труд чужой читает рьяно
О дальних странах переполнен дум

Увы, в отчизне нет пророка
Не всякий распознать горазд
Средь городского людпотока
Где сердце красоте отдаст

Будь это Павловска аллеи
Иль утро Царского Села
Как у Петровской цитадели
Где в берег набежит волна

А может это будет ветер
В Кронштадском мачтовом лесу
И я бы вам легко ответил
Где вдохновение несу

Как мир другой меня глотает
Из лип Оранского дворца
Когда моя нога ступает
Под сень садового венца

Быть может я обувкой стертой
Прожить все это вновь готов
Если бы где-то распростерся
Такой же близкий Град Петров