Космонавты России

Владгриг
Борисенко  в  управленье  "МИРом"
Роль  свою  блестяще  отыграл,
Изучив  "изюминки"  эфира,
В  руки  взял  космический  штурвал.

Джонсон,  Финк,  Шеметофф  и  Несполи
От  любимой  Родины  вдали,
На  орбитах  мужества  и  воли,
Свет  науки  свято  берегли.

Шкаплеров в  составе  эскадрильи
В  подмосковной  Кубинке  служил,
Мастерски  освоенные  крылья
Орбитальной  трассе  посвятил.

Города  Гагарин,  Севастополь,
С  апогея  жизненных  высот,
Словно  древнегреческий  Акрополь,
Дарят  космонавту  свой  почёт.

Иванишин  с  золотой  медалью,
Выпущен  училищем  в  полёт,
И  ему  космические  дали
Приоткрыли  звёздный  хоровод.

Среди  важных  опытов  научных
Значатся  "Иммуно"  и  "Арил",
Факел - символ  спорта  неразлучный,
Позже  по  столице  проносил.

Ревин,  электронщик  и  эколог,
Изучал  системы  кораблей,
Знает:  лунный  путь  сегодня  долог,
Но  мечта  весомее  страстей.

Падалка,  Маленченко,  Хосиде
Вместе  с  ним  приблизили  мечту.
Путь  в  духоподъёмность  очевиден,
Он  мостит  дорогу  в  высоту.

Космонавт  Новицкий  в  тренажёре
Начал  послеорбитальный  счёт,
В  дружелюбном  мирном  коридоре
Он  на  Марс   отправился  "в  полёт".

Над  Землёй  парил  он  вместе  с  Фордом,
В  дружном  трио  доблестных  землян,
И  звучали  мирные  аккорды
В  судьбах  наших  орбитальных  стран.

Космонавт  Тарелкин  в   небе  звёздном
Принимал  "Прогрессы"  и  "Дракон",
И  в  экспериментах  скрупулёзных
Был  особым  даром  наделён.

Он  на   Марс  "летал"  с  Новицким  в  паре,
Бороздя  Вселенский  океан,
И  со  смельчаками  солидарен -
"Марсиан"  из  самых  разных  стран.

Александр  Мисуркин,  испытатель,
И  поклонник  красоты  земной,
В  космос  он  пришёл,  как  обладатель
Мысли,  воли,  стойкости  мужской.

Опытом  делился  Виноградов,
Был  Юрчихин  на  совет  не  скуп,
И  в  Орле,  как  высшая  награда,
Похвала  слетала  с  детских  губ.

Кандидат  наук  Сергей  Рязанский
Был  зачислен  в  группу  "Марс - 500",
Чтоб  Землёй  был  сделан  шаг  гигантский,
И  на  Марс  отправлен  звездолёт.

А  наука  больше  знать  хотела,
Доктор  Котов  для  того  летал,
Чтоб  в  копилку  важных  знаний  тела
Был  внесён  бесценный  капитал.

Инженер  Артемьев  со  Скворцовым
Начинал  космический  полёт,
И  его  экспериментам  новым
Положил  начало  "Марс - 500".

Тюрин,  Герст,  Сураев  и  Ваката
Всех  встречали  с  искренним  теплом,
И  десятком  грузоаппаратов
Посылал  приветы  милый  дом.

Космонавты  по  сей  день  летают,
Трудятся  в  небесной  вышине,
Если  ж  снова  звёзды  зажигают -
Это  нужно  - и  тебе,  и  мне !