Космонавты России

Владгриг
Салижан  Шарипов  с  Соловьёвым
Изучал  "Индеворский"  прогресс,
И  полёт  на  этом  "Шаттле"  новом
Предвещал  успех  на  МКС.

Лерой  Чао,  Падалка,  Виттори,
Филиппс,  Финк,  Шаргин  и  Крикалёв
Отдавали  должное  Авроре,
В  тайне  неразгаданных  миров.

Падалка  с  радушием  открытым
На  орбите  принимал  коллег,
Форд,  де  Винн - "созвездье"  знаменитых,
А  всего - тринадцать  человек!

Он  работал  с  легендарным  Гленном,
С  Шаргиным,  Калери,  Гудом,  Стотт,
И  Отчизне  служит  вдохновенно,
Потому  и  чтит  его  народ.

Космонавт  и  правовед  Батурин,
Знающий  немало  языков,
Был  творцом  законов  о  культуре,
В  мудрости,  ушедших  вглубь,  веков.

Он  постиг  и  таинства  орбиты,
Проявив  научный  интерес,
Мусабаев,  Падалка  и  Тито
С  ним  делили  славу  МКС.

Токарев  в  военной  эскадрилье
Достигал  заветный  пик  вершин,
Обретал  космические  крылья
За  штурвалом  палубных  машин.

Филлипс,  Понтес,  Олсен  и  МакАртур,
Хазбенд,  Крикалёв  и  Роминджер
Дружески  способствовали  старту
К  ореолу  орбитальных  сфер.

Лётчик,  командир  звена  Залётин
В  стратосфере  был  большой  знаток,
И  в  геофизической  работе
Выбрал  спектр  космических  дорог.

Он  летал  с  Калери,  Усачёвым,
С  Лончаковым  твердь  Земли  встречал,
В  выполненье  долга  образцовом
Он  -  кремень,  и  чистый,  как  кристалл.

На  орбите  в  "шаттловской"  команде
Был  российский  доктор  Моруков,
Стойкость  совмещалась  при  таланте
Изученья  опыта  веков.
В  давнем  устремленье  человека
К  достиженью  внеземных  высот,
Видел  сущность  и  примету  века,
Как  творец   программы  "Марс - 500".

Лончаков,  военный  лётчик  флота,
На  орбите  строил  МКС,
С  Кононенко,  Эшби,  Гэрриоттом
Принимал  и  "Шаттлы",  и  "Прогресс".

Как  знаток  космических  ландшафтов,
В  дальний  космос  направляет  взор,
В  Центре  подготовки  космонавтов
Он - глава, наставник  и  партнёр.

Тюрин,  орбитальный  долгожитель,
Ввысь  летал  с  прогрессом  в  унисон,
Котов  с  ним  трудился  на  орбите,
Ансари,  Дежуров,  Калбертсон.

С  Лопесом - Алегрия,  Вакатой,
Их  связала  дружба  славных  лет,
И  звучит  торжественной  кантатой
Поступь  их  космических  побед.

Константин  Козеев, авиатор,
Выбрал  космос  из  важнейших  тем,
Инженер,  талантливый  новатор,
Испытатель  жизненных  систем.

Был  его  коллегой  Афанасьев,
Тюрин  и  француженка  Клоди,
И  звезда  признательного  счастья
Маяком  светила  впереди.

Подготовкой  экипажей  "МИРа"
Занимался  инженер  Трещёв,
И  надежность  связи  и  эфира
Он  считал  основой  всех  основ.

На  орбиту  МКС  поднялся
С  Корзуном  и  Пегги  Уитсон,
И  земным  триумфом  отозвался
Этот  орбитальный  марафон.

Над  Землёй  Юрчихин,  Котов, Келли
Мусзафар,  Мастраккио,  Скворцов,
Ставили  вполне  земные  цели -
Мир  отдать  в  объятия  творцов.

Рыцарей  таких,  как  Пармитано,
Корниенко,  Колдвелл,  Уилок, -
Чтоб  растить  героев - капитанов
На  просторах  жизненных  дорог.