Над пропастью во ржи

Русанова Ольга
Он стоял над пропастью во ржи
И ловил всех тех, кто оступился.
Тихо говорил им: «Не спеши».
По ночам за всех детей молился.

Он искал стоящих на краю,
Кофе разливал по свежим ранам,
Но не верил, что есть жизнь в раю,
И давно привык к людским обманам.

Ангелом он не был никогда,
Но давал заблудшим впрок советы.
Думал, жизнь его лишь фарс, игра.
И не ведал никаких запретов.

В день курил две пачки сигарет,
Врал, что не слезу смахнул с ресницы.
И в свои неполных тридцать лет
Он отчаянно хотел влюбиться!

Виски и коньяк текли рекой,
Чтобы дать хоть шанс ему забыться.
Оттого сходил с ума порой,
Что не может никому открыться.

Так искал он искренней любви,
А ему вонзали в спину холод.
Но в ответ лишь утешал других,
Чтобы душ их утолился голод.

Трусом был. Боялся он тепла,
Так боялся, что дрожали руки.
Потому он жизнь свою отдал
На закланье вечных мук разлуки.

Кто-то скажет: «Дьявол во плоти!»,
Но он человек, такой, как все мы,
Просто понимал лжи вопреки,
Что силки расставлены системой.

Он стоял над пропастью во ржи
И ловил детишек над обрывом.
Только ради этого он жил
И мирился с этим падшим миром!