Росская песня

Кумохоб
Махом в Мономахи, иль не по Стеньке шапка?
Захлебнуться кровушкою: кушай – не хочу.
Каждому Романову – по престолу шаткому,
всем Степанам Разиным –  по палачу.

Нас идут огнём крестить, хоть выноси иконы,
заварили свадебку: хрипеть не перепеть.
Каждому Кутузову – по Наполеону,
каждому Сусанину   –  по кривой тропе.

Раззудись, рука, взмахни во четыре стороны,
всё едино, братушки, всё к месту, всё к лицу.
Каждому Стаханову – сто четыре нормы,
Павликам Морозовым – по отцу.

В полный рост под пулями. Да не боись, пехота!
Енералы бравые наградят с лихвой
каждого Матросова –  персональным дотом,
каждого четвёртого – жестяной звездой.

Пусть глаза тоской прольются  до небесной сини,
небо журавлиное пусть бабой взголосит.
Каждому поэту – по России,
каждому мессии – по святой Руси!