О путник безмолвный, как много печали

Виталия Горовенко
О путник безмолвный, как много печали
В твоих воспаленных и мутных глазах.
Зачем ты покинул свой дом? Сгоряча ли?
Нашел ли ты счастье в далеких краях?
Чужой, одинокий и вечно гонимый,
Что боль твою жгучую сможет унять?
О чем ты жалеешь? Чей образ невинный
Ты тщетно пытаешься вновь угадать?
Идешь ты, сгибаясь под тяжестью ноши,
Терзаемый думой и мрачной тоской.
Потерян навек твой душевный покой...
Узнай же, что мы с тобой, путник, похожи!
Я так же несчастен, нечаянный друг.
Я нет мне пристанища, нет мне приюта,
Одни лишь злодейские лица вокруг,
И тьма в моем сердце, и страшная смута,
И трудно дышать, невозможно смириться
С моей невеселой и тягостной долей,
И хочется смерти. Но волей-неволей
Мне все же приходится как-то влачиться,
Не зная надежды на лучшие дни.
О путник безмолвный! Темнеет, и, может,
Засветятся радостно в небе огни.
Грешно нам роптать. Нам никто не поможет.
Но пусть станет легче дальнейший твой путь -
Судьба на подарки бывает богата.
О путник безмолвный, ты лишь не забудь,
Как встретил в дороге ты верного брата.