Северная душа

Гончаров Николай
Здесь летняя истома коротка
И я, влекомый зовом древней крови,
Спокоен, как равнинная река
И как лесной ручей немногословен.

Нерасторопен в жестах и делах,
В одежде однотонно всё, не пёстро,
Но среднерусской вольности размах
Жить не даёт размеренно и просто.

Учусь распознавать добро и зло
Под скромным небом северного края.
Стараюсь жить, храня в душе тепло,
А лютый холод мира отвергая.