Нулевая верста

Виктор Черевко
Лайки снимают довеском
Праздной и сытой толпой.
Счищен ногами до блеска
Люк-знак  версты нулевой.

Лента там вьется по кругу.
Запад – в отметке, восток.
Кланяйся северу – югу,
Яко географ-пророк!

Словно прильнули к окошку,
Буднично,  все невзначай:
Ходят стрельцы понарошку,
Ленин и Сталин пьют чай.

Дальше на площадь галопом
В черном фигура спешит.
Недруги лаются скопом
И  говорят:  мельтешит!

Красная!  Здравствуйте, площадь!
Вечная слава тебе!
Стяги, их ветер полощет.
Но поклонюсь  я  судьбе,

То, что стою пред тобою,
Пусть  я  в  самом  уголке.
Слезы невольно,  не скрою,
Катятся в миг по щеке.

Может от ветра, что в марте,
Дата пришлась на авось,
Дует свежо как в азарте,
Я же Кубанский ваш гость?

Спасская башня прикрыта,
Скрыт от греха мавзолей.
Крушат катка там  корыто –
Узкий  проход   лишь на ней.

Собор и Лобное место,
Минин, Пожарский стоят.
Что там еще из реестра,
Что не окинет мой взгляд?

Новое место пристало
Ярким пятном на мосту.
Пуля там метко стреляла,
Словно подводит черту!

Вечный огонь в честь  солдата,
Там  караул у стены.
В памяти страшная дата,
Метки прошедшей войны.

Изгородь сада, за нею
Басен фигурки стоят.
Мельком я их  лицезрею –
Пусть потешают ребят.

Масса кафе и пиццерий,
Людно – они не пусты.
Сколько легенд и поверий!?
Все начиналось с версты.

*- Именно 26 лет назад последний раз были втроем: я, Лида и Юля в Москве – возили  сослуживцу, тот был в отпуске, передачу для сына Михаила  в Германию (часы, деньги и прочую  мелочь).