Баллада о мальчишке. песня

Валентина Пурахина
Ветер шумит, радуясь солнцу,
Тянется снова к свету трава.
Вновь зацвели цветы на могилах
И зазвучали в сердце слова,
Скорби слова!

      Припев:

   Солнце взойдет, зазвучит звонок,
   Но не услышит его мальчишка,
   Недоучивший последний урок,
   Недочитавший последней книжки...
      Недоучивший последний урок,
      Недочитавший последней книжки.

Как он любил русскую землю,
Как он любил нежную мать...
Жизнь оборвалась... Зачем же так рано?
Как не хотелось ему умирать!

      Припев:

   Солнце взойдет, зазвучит звонок,
   Но не услышит его мальчишка,
   Недоучивший последний урок,
   Недочитавший последней книжки...
      Недоучивший последний урок,
      Недочитавший последней книжки.

Он не увидит девчонку свою,
Счастье не брызнет из радостных глаз...
Нет! На земле не должно быть войны!
Пусть повторит это каждый,
                каждый,
                каждый из нас!

       Припев:

    Солнце взойдет, зазвучит звонок,
    Но не услышит его мальчишка,
    Недоучивший последний урок,
    Недочитавший последней книжки...
        Недоучивший последний урок,
        Недочитавший последней книжки.

    Речитатив:

А на земле стоит тишина...
Пахнет полынью могильный венок...
Тихо роняют на землю березы
Может быть слезы,... а может быть сок.

  Припев: (тихо)

 Солнце взойдет, зазвучит звонок,
 Но не услышит его мальчишка,
 Недоучивший последний урок,
 Недочитавший последней книжки...
     Недоучивший последний урок,
     Недочитавший последней книжки.

      май, 1973 г. ХХ в.(из архива)