О семье и браке

Алексей Помазков
Я в силу возраста в часы затишья
Невольно обращаюсь вновь и вновь
К проблеме брака, что совсем нелишне,
К проблеме: что любовь, что – не любовь?
Понятно, когда в силу обстоятельств
Сойдется пара и без лишних слов,
Без ласк интимных, но и без ругательств
Живут семьей. Но это ж не любовь!
Еще одно понятье не понятно
Так называемый гражданский брак.
Коль полюбил, скажи об этом внятно,
Зачем наматываешь нечто на кулак?
Мне думается, за таким понятьем
Всегда неискренность, всегда расчет.
Неискренность во взглядах и объятьях,
 А на душе и сердце – лед и гнет.
И все иначе, когда в силу страсти,
Под взрыв эмоций и хрустальный звон
Приходит в дом любовь, приходит счастье.
Жизнь, словно сказка или дивный сон!
Зимой ли, летом, осенью, весною
Все в ярких красках, ясны небеса,
Ты без конца любуешься женою,
А что за музыка – детишек голоса?
Никто не смог ответить однозначно,
В чем смысл и содержание любви.
Я понимаю так: коль все прекрасно,
То ты любим и любишь! И живи!