Картинки - 6

Илья Будницкий
На картину Серёжи Слепухина

«Еврейское кладбище в Праге»

Пирог земли и мрамора — слои,
И между ними — люди, люди, люди... -
И, как мировоззренье ни крои,
Там чувствуешь, как будто ты на блюде

И взвешан, и измерен, и сочтен,
И розового мрамора — избыток,
И големы глядят со всех сторон,
Как душу не попробовавший слиток, -

Ни протоколов здесь, ни мудрецов, -
Оставила ли кровь себе наследство? -
Застывшее дыханье праотцов,
Как навсегда оставленное детство.