О душевном равновесии

Владимир Темкин 3
Осенним холодом повеяло уже
Оттуда, где закручивает тропы
Наш кормчий-время, и подумать о Душе
Советует приобретённый нами опыт.
        Душа – копилка, что за жизнь сложил
        В итоге полновесно и получишь...
        Пусть мысль горька, что много не нажил.
        Господь велик! Он разберётся лучше.
Завет его - он сущностью таков,
Что предрешён от сотворенья мира:
Не принимай Душой других Богов,
Не сотворяй себе иных Кумиров!
Но соблюдай святой субботний день,
Не изрекай без нужд Господне имя!
Чти мать с отцом! Ты их росток и  тень,
Храни их память, как хранят святыню.
Не посягай злокозненно на жизнь,
И не вкушай плодов любви обманом,
И даже в мыслях не произноси
Слова доносов! Косвенно иль прямо
        Но лжесвидетельства упрямо обходи!
        Нажитого чужим трудом не трогай....
        Довольствуйся своим!  Не укради,
        Того, что видишь за  чужим порогом!
А это значит, что не возжелай
Жены кого-то из окрестных ближних,
Ни дома с полем, ни его вола,   
Его раба, рабыни и осла!
Живя своим ты вознесёшся выше.

Будь счастлив и прибытком, и судьбой,
Пусть имя Господа в Душе твоей святИтся,    
Но помни, смертный, Он тогда с тобой,
Когда Душа твоя к Нему стремится.
 
Владимир Темкин
Чикаго, 2015