Болдинская осень

Валентина Яроцкая
                «Уж я тебе наготовлю  всячины, и прозы, и стихов…»
                ( из письма А.С. Пушкина  П.А.  Плетнёву,
                Болдино,  9 сентября  1830 года)

Холера подступает. Писем – нет.
И будущее – зыбко, ненадёжно…
А где-то Натали –  во цвете лет…
Не  увлечётся ль блеском света ложным?

И невозможность быть сейчас  при ней
воображенье ревностью тревожит…
Пока придётся жить наедине –
с самим собой... Унынье душу гложет...

И вдруг – прозренье!  Да к чертям –  хандру!
Нет счастья, но даны  покой  и воля!
Пиши, Поэт, покорствуя перу,
благословляя  выпавшую  долю!

Плетнёву «всячины» к столу  подкинь
стихами, прозой  –   сладишь с заточеньем!
Холодной осени  и темь, и стынь
расшевели   горячкой вдохновенья!

И лист бумаги с нетерпеньем ждёт,
когда на чисто поле  строчки лягут,
обозначая гениальный взлёт
непостижимой  творческой отваги.


Фото автора: Болдино. Памятник А.С.Пушкину.