Картинки - 5

Илья Будницкий
На картину Серёжи Слепухина
«Вилла Адриана»
«Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?»
                Адриан

Ты цезарь права и богатства -
Но что превыше красоты? -
Неужто греческое братство? -
Торговли горькие плоды? -

Мы пожинаем, что ты сеял -
На философии хула,
А на любви восходит плевел,
И ночью выпала зола, -

А не роса вослед скитальцу -
У Антиноя ломки пальцы,
И устремлён на воду взгляд -
Пусть тишина — твоя отрада,
Качает виллу, как ограда,
Твой охраняющая сад...