Гайморит и никотин

Михаил Кацнельсон
Я сморкаюсь, но как?
Для начала курю,
Провожая глазами дымок голубой
И зажав указательным пальцем ноздрю
Прочищаю другую воздушной струёй.

После этого снова курю и смотрю,
как причудливо дыма струя проплыла
Лишь затем зажимаю вторую ноздрю,
Прочищаю я ту, что зажата была.

А потом, доставая платок носовой,
Чтобы вытереть пот с многодумного лба
Понимаю всем сердцем и всей головой,
Что сморкнёшься не так и насмарку судьба.