Моим критикам

Леонид Котов
"Что касается слога, то чем он проще, тем будет лучше... Главное: истина, искренность".
А.С. Пушкин (из письма В. А. ДУРОВУ, 16 июня 1835, СПб.)

Мне говорят, мол, тема не нова,
Истёрты, позатрёпаны слова,
И рифмы-то изношены до дыр…
А я смотрю: вокруг всё тот же мир;
Всё та ж над головой у нас луна,
Хотя и ближе стала к нам она;
Всё те же распаляют души страсти;
Людей всё так же в бойнях губят власти…
Как встарь, к нам часто неприветлива погода;
Вот, разве что, ужасней стала мода;
Да слишком развелось болящего народа…

Но, впрочем, в жизни всё же есть подвижки:
Читать вот разучились люди книжки,
А если и читают — лучше б не читали,
От новых книжек люди злее стали.

Да, колесо Истории вершит свою работу,
Но вот поэзии в том нет ни на иоту.
К примеру, делают теперь детей в пробирках,
Снабжаемых штрихкодами на бирках…
Вот, кажется, и новый есть сюжет,
И рифму не затёр ещё поэт…
Но петь об этом мне охоты нет.

Или о тех, кто рядится небесным цветом,
Пренебрегающих божественным запретам —
Их тоже должно воспевать поэтам,
И пошлость прикрывать
              словесным винегретом?

Да, темы новые и рифмы к ним найдутся,
Но без меня они прекрасно обойдутся.
Деяний "новых" дух порою так противен,
А я, признаюсь вам, консервативен.
     Сентябрь 2006 (http://lfkotov.narod.ru/avtor/kritikam.html)