Этот маленький дом

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на "Дом на Первомайской" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2008/06/02/2438
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Жизнь мотала меня,
                словно парус по буйному морю,
            не давая вздохнуть
                и на миг оглянуться назад.
То расцветом маня
                и удачу суля на просторе,
            то кидая на путь
                перемен без особых наград.

Я не жил налегке,
                не искал в этой жизни покоя,
            по истокам не ныл,
                никогда не грустил о былом.
Но в любом далеке,
                словно сказка от Оле Лукойе,
            в подсознании был
                мой старинный, с узорами, дом.

Этот маленький дом
                из далёкого бурного детства –
            мой защитник от бед,
                и свидетель нечастых удач.
И росли мы вдвоём,
                находя необычные средства
            для великих побед
                и решенья недетских задач.

После долгих дорог
                и ненужных мотаний по свету,
            за завесою лет,
                отлетевших в трубу пустоты,
Я ступил на порог,
                словно прибыл опять на планету,
            где оставил в рассвет
                растворённые в детстве мечты.

Век его не сгубил,
                жаль, мы оба уже постарели,
            но  его седина
                нашу память надёжно хранит.
Он меня не забыл,
                и со звоном апрельской капели
            нам шальная весна
                путь проложит в счастливые дни…
               
       Ташкент,  23-25.11.2015