Космонавты СССР

Владгриг
Добровольский,Севастьянов Рукавишников
Пацаев  Лазарев

Добровольский  на  алтарь  "Салюта"
Положил  свой  самый  ценный  клад,
Путь  в  бессмертье  озарён  в  минуты,
Как  научных  подвигов  каскад.

Он  ушёл  от  нас  в  полёт  свободный,
И  парит  в  заветной  вышине
На  орбитах  памяти  народной
В  городах,  скульптурах,  на  Луне.

Космонавт  со  стажем  Севастьянов
С  тренажёром  двадцать  лет - "на  ты",
Он  среди  космических  титанов
Был  знаток  мечты  и  высоты.

В  двух  полётах  получил  признанье,
И  служил  народу,  как  борец,
Шахматист,  знаток  телевещанья,
И  научной  доблести  творец.

Физик  Рукавишников  в  зените
Предъявлял  судьбе  характер  свой,
Первый  испытатель  на  орбите,
Трижды  поднимался  над  Землёй.

Позже  Федерацию  возглавил,
Чтоб  земляне  космос  знать  могли,
Где  одним  из  самых  важных  правил
Было  сохранение  Земли.

Виктору  Пацаеву  известность
Не  успела  в  жизни  послужить,
Он  шагнул  в  космическую  вечность,
И  в  "Салюте"  продолжает  жить.

Он  был  первым  астрономом  в  мире,
Мир  постигшим  без  земных  оков,
И  живёт  в  натруженном  эфире
На  Луне,  как  в  отзвуке  веков.

Лазарев  в  объятьях  стратосферы
На  орбиту  начинал  свой  путь,
Самолёт  "Спираль"  служил  примером,
Как  в  огни  Вселенной  заглянуть.

А  потом  в  полёте  орбитальном 
Он,  как  врач,  скафандры  испытал,
И  в  другом  полёте,  экстремальном,
Ощутил  "приют"  алтайских  скал.