в тени оливы старой

Ольга Максимова-Вологда
Весь день в тени оливы старой
Проводят время старики.
Шумят, как продавцы базаров,
И  суетливы, и бойки.

То раздают в полдённой лени
Колоду, стёртую до дыр,
То, щурясь на рябые тени,
Мусолят сахарный инжир.

И серебро седой оливы
Стекает в белые власа,
И четки глянцевых оливок
Сверкают и влажнят глаза.

И колыбельную столетий
Недвижная листва поёт...
Смеются старики, как дети.
Как дети давние ее...