Старики уходят. Так должно

Игнатий Лапкин
Старики уходят. Так должно.
Отходил,  отвел свое на свете.
Смерть не испугаешь и рожном –
Всех она своей косой отметит.

Опыт набираешься годами.
Как  умели, жили старики.
Так уж повелося от Адама:
Сам учись и научи других.

Деды и отцы нас научили
Плавить сталь, пахать и воевать.
От Афганистана и до Чили
К этому привыкли призывать.

Но не научили, как любить
Всех врагов, коварных  и жестоких:
Дать статью, повесить и убить,
Зуб за зуб, отдай за око око.

И священник в рясе  и с кадилом,
Призывает мстить за поруганье.
Невские,  донские столько силы
Положили, призывая к брани.

Ну, а враг действительно хитёр,
Он заставил клясться и божиться,
В фанатизме разжигать костер,
По наследству друг на друга злиться.

…Годы и столетья начеку –
К нациям и верам нетерпимость.
Не простим ударившим в щеку,
Позабыв про заповедь, про милость.

Как нас научили старики?
“Лошадиной дозой ложь спасает?”
А иначе это не с руки,
Власти не похвалят и посадят.

Старики уходят. Как нам быть?
Бомбовых отсеков  люк задраить.
Библию понять и полюбить...
Зацветет земля  предверьем  рая.
17.08.1983.