Строят всюду храмы прихожане

Игнатий Лапкин
Строят всюду храмы прихожане,
Бедствуя с цементом, кирпичом.
Добывали где-то… Их сажали.
Но и это многим нипочём.

Главное, чтоб выстроить, как виллу,
Благолепье в храме и снаружи.
Столько лет вытягивали жилы,
Позабыв истерзанные души.

Сразу же двадцатка и совет
У дверей алтарь мамоне ставят.
Тишины с тех пор в помине нет,
Чтоб вертеп разбойничий прославить.

Будут здесь бессмертьем торговать,
Лбы мочить под образом крещенья,
Мятые рублёвки воровать,
Не придав духовному значенья.

Дом ваш пуст духовной пустотой,
Не на то и силу надо тратить.
Дом души для Господа устрой –
Там престол для Божьей благодати…

Первые апостольские нивы
Вырастали в мрачных подземельях.
А у нас?.. Бурьян… И всем на диво
Не пшеница, а худое зелье.

От того, что не рабы Христа,
А тщеславных помыслов и строек,
А в душе и тьма и пустота,
И один другому яму роет.

Вспомните… и явится оно:
Вся Россия храмами покрыта…
Храмов нет, течёт рекой вино, –
Потому и душенька забыта.

Так не стройте храмы, прихожане,
Скоро вам повестки принесут.
Вновь прижмут, как в те года прижали,
Никакие храмы не спасут.
 
Только единение с Иисусом,
А оно, поистине, не там,
Где торговля, старосты и трусы…
Для Христа духовный стройте храм.

19.08.1983 г.