Космонавты СССР

Владгриг
Терешкова,Комаров,Феоктистов,Егоров,Беляев


"Чайка" - Валентина  Терешкова,
Проложив  космический  маршрут,
Первой  в  мире  сбросила  оковы
Нежных  материнских  прочных  пут.

Мужеством  разведчицы  Вселенной
Восхищался  просвещённый  мир,
И  ткачихи  образ  вдохновенный
Был  одет  в  полковничий  мундир.

Командир  трёхместного  "Восхода" -
Инженер  Владимир  Комаров,
Как  полпред  советского  народа,
Начал  штурм  космических  миров.

Он  светил,  как  яркая  комета,
И  остался  в  памяти  людской
В  обелисках,  улицах,  планетах,
Сделав  жизнь  немеркнущей  строкой.

Константин  Петрович  Феоктистов, 
Образец  "гражданской"  новизны,
Был  творцом  энергии  лучистой
Для  науки,  общества,  страны.

Создавал  "Востоки"  и  "Восходы" -
Сгусток  мысли,  воли  и  идей,
Лунный  кратер,  дар  самой  Природы,
Он  оставил  в  памяти  людей.

Врач  Егоров  в  службе  медицине
Тайны  невесомости  постиг,
И  своей  космической  доктрине
Посвятил  десятки  ценных  книг.

Изучал  рецепты  для  орбиты
Вкупе  с  конвергенцией  систем,
Образ  орбитальной  Афродиты
Значился  одной  из  важных  тем.

И  Беляев  в  миссии  победной
Первым  в  мире  записал  в  актив:
Страховал  Леонова  над  бездной,
Виртуозно  сел  в  лесной  массив.

Он  Герой  Болгарии,  Вьетнама,
Городов  почётный  гражданин,
И  блестяще  выполнип  программу
Входа  в  мир  космических  глубин.