Космонавты СССР

Владгриг
Гагарин,  Титов,  Николаев,  Попович,  Быковский

Первым  в  космос  полетел  Гагарин,
За  один  виток  вокруг  Земли
Мир  ему  с  восторгом  благодарен,
Что  земляне  крылья  обрели.

Циолковский,  мудрый  теоретик,
Людям  освятил  научный  храм,
И  Гагарин, первым  на  планете,
Устремился  к  будущим  мирам.

А  за  ним  Титов  на  трассе  звёздной
Сутки  с  бездной  был  наедине,
Королёвский  дар  апофеозный
Маяком  служил  родной  стране.

Самый  молодой  из  космонавтов,
В  Белом  Доме  принят  был  Титов,
И   триумф  советского   "де - факто"
Был  к  прорывам  в  космосе  готов.

Николаев  дважды  новой  трассой
Обозначил  знаковый    прогресс,
Групповым  полётом  "экстра" - класса
Освещал  науке  путь  с  небес.

К  будням  невесомостей  реальных
Приобщил  десятки  новых  школ,
И  на  дальних  тропах  орбитальных
Разглядел   семейный  ореол.

Космонавт   Попович   в  двух  полётах
Занял  свой  научный  пьедестал,
И  в  топографических  работах
Мир  таких  высот  ещё  не  знал.

Он  служил  Отчизне  беспристрастно,
Как  герой  орбит  и  вышины,
Жаль,  что отдал  много  сил  напрасно,
Чтоб  обжить  дорогу  до  Луны.

Трижды  космос  покорял  Быковский,
След оставив  в  небе  голубом,
Вместе  с  "Чайкой"  он  Олимп  московский
Одарил  высоким  мастерством.

Он  готов  был  и  Луну  освоить,
Но  сменились  планы  у  страны,
Интеркосмос  нужно  было  строить -
Эта  цель  была  важней  Луны.