Фронтовику

Николай Хапланов
Не видел я, как плавилась броня,
Не падал я под грохнувшим разрывом.
Но знаю, что пожизненно счастливым
Меня ты сделал, вырвав из огня.

Ты шел, сдирая кожу о металл,
Ты дзоты запечатывал собою,
Ты врезывался в небо голубое,
Тонул в воде и снова выплывал.

Держал мосты на собственном хребте,
И коченел, зажав зубами провод,
Сражался до последнего патрона
На безымянной дымной высоте.

В кабине самолета над Москвой
И в танковом сражении под Курском,
Ты, во врага врезаясь с ярым хрустом,
Шел на таран, на подвиг главный свой.

Ты в рукопашных глотку рвал врагу,
Горел в печах зловещих Бухенвальда,
Ты становился яростной преградой
На волжском закипавшем берегу.

Ты водрузил победный алый стяг
Над серным покорившимся Берлином.
И именно меня ты, словно сына,
В том Трептов - парке поднял на руках.

Пусть кто-то скажет - это не меня
Навечно взял ты в бронзовые руки.
Тогда в руках твоих моя дочурка –
Ее ты тоже вынес из огня.

А может то мой внук, что не рожден,
Иль правнук, что появится когда-то.
Ведь именно тобою - тем солдатом -
Весь шар земной когда-то был спасен!