Седьмое Ноября

Елена Киянка
Седьмое Ноября. Туман и дым.
Лишь ягоды рябины ярко-алы.
Сегодня празднуют банкиры и менялы
Отмену праздника, который страшен им.

В них Этот День торчит, как в горле кость,
Как острый штык в лощеном белом брюхе.
Над павшим воином пируют алчно мухи,
Мушиную испытывая злость.

Спешите насладиться, господа,
Покуда рдеют лишь плоды рябины.
Идеи вечны и неистребимы,
И грозен час народного суда.

Ноябрь. Седьмое. Ветер или  стон?
Протянуты ладони новых нищих.
Рабочий день. Кусок какой-то пищи.
И кабаков мерцающий неон.

Чтоб не глядеть в пугающую даль –
Повсюду шоу с голыми задами…
А в это время словом и руками
Жизнь закаленную оттачивает сталь.

Седьмое Ноября. Туман и дождь.
А вместо стягов – алые рябины…
Но дух и мысли неуничтожимы –
Не скроешь. Не задушишь. Не убьешь.
2000 г.