На черных отвалах

Алексей Помазков
Когда Европа залита огнями,
Её народы в праздной суете,
Народ России днями и ночами
Десятилетиями мёрзнет в темноте.
Герой-шахтёр с семьёю и тележкой,
Не зная праздников и про покой забыв,
Бредёт в отвал, чтоб в темноте кромешной
Не славы, а угля себе добыть.
Скажите, при каком Царе-Горохе
Моя страна так нищенски жила?
Не слышно песен, только ахи - охи,
В Донбассе! Дети мёрзнут без тепла!
Они забыли Новый год и ёлку,
Вкус сладостей и просто звонкий смех.
Деревни забывают про Бурёнку,
Заводы завалил глубокий снег.
Повсюду небывалая разруха,
Как - будто снова Гитлер прошагал.
В домах ни мяса, ни пера, ни пуха
И позабыли, кто, когда рожал.
Устал народ, не разгибая спину,
Сквозь спазм желудка и рваньё одежд
Терзаться над печальною картиной:
И газ, и нефть уходят за рубеж.
Моя многострадальная Россия,
Многострадальный русский мой народ!
Оставь свои надежды на мессию
И помни, что не он тебя спасёт.