Сытый-то голодному не брат

Игнатий Лапкин
Сытый-то голодному не брат, –
Так в народе всюду говорят.
Не поймёт печали и нужды,
От такого помощи не жди.

Чтоб, выходит, нищего понять
Распахнуть ему свои объятья,
На него не сетуй, не пеняй,
По рожденью – мы родные братья.

Должен так же впроголодь я жить.
Скудно, по-простому одеваться.
Разделить, что бестолку лежит,
От воров избавясь, от напасти.

Примени его нужду к себе,
Слабость и дрожанье тела.
Пригласи на завтрак, на обед –
Судит Бог слова твои и дело.

И елей молитвы потечёт,
Как из кувшина вдовы Сарептской. 3 Цар. 17:14
Не заботься: что мне  пить и есть,
Наготу прикрыть, во что одеться.

Лучшая и свежая мука
Млечный путь к блаженству нам укажет.
Да не оскудеет Та рука,
И лепешку мёдом пусть намажет.

Сытый я и сыта детвора.
Господи, спаси нас до утра…
Только лёг. Стучится Гость нежданный.
Это Он, о Ком я написал.

Весь в пыли. Готова Ему ванна –
На кудрях полночная роса.
Чрез решетку, жалюзи окна, Песн. 2:9
Он мелькает, как олень на скалах.

Только бы не мимо, только к нам...
Сто имён Ему я приискал.
Сытый я...  Голодного пойму,
Пусть тотчас войдет ко мне без стука.
Всё что есть – Любимому Ему.
Он ко мне протягивает руку.
15.08.1983 г.