Матушка моя - Муза

Кира Шавырина




С  душою,  исцарапанной  до  муки,
Где  кровоточит  каждый  капилляр,
Я  тоже  «отмываю»  Божий  Дар,
Подобранная  Музой  на  поруки.

Она  со  мною  нянчилась  как  Мать,
В  ночах  мои  зализывала  раны,
Она  меня  учила   не  кричать,
Корчуя  все  словесные  изъяны.

Она  меня  по  тропочкам  и  Тропам
Водила  в  лучезарную  страну,
Где  царство  рифмы  складывалось  в  стопы,
Держа  меня  в  Словесности  плену.

                Она  меня  учила  не  сдаваться:
-  А  если  больно,  значит,  ты  жива!
Не  жди  признаний  и  пустых  оваций.
Не  зарывайся:  не  качай  права.

Доверься  Богу:  только  Он  поможет!
А  оболгут  -  будь  выше  суеты.
Расстанься  с  Прошлым, -  пусть  оно  не  гложет,
Но  не  сжигай  вчерашние  мосты…»…


…  однажды  мы  расстались:  я  устала
На  части  разрывать  сердечный  стук.
Тогда  она  вернулась  и  сказала,
Что  у  меня  не  будет  больше  «слуг»;

Что  всех  великих  болей  человечьих
Мне  испытать  положено  в  Пути.
И  свой  багаж  взвалила  мне  на  плечи,
И   от  него  уже  мне  не  уйти!

Спасибо,  Муза,  за  твою  науку –
Терпеть  без  жалоб;  за  стилет-перо.
Я  знаю:  ты  всегда  подашь  мне  руку,
Чтоб  строк  не  вырубала  топором!

26.11.2016. 20.27.