Под музыку шестидесятых

Павел Прагин
Поверить как, что это всё со мной
уйдет?!..
          Но это было! Это было!! -
напитан воздух звёздной глубиной,
акацией и неостывшей пылью
над чашей танцплощадки,
                где винтом
джаз-бенд в животворительной музЫке
раскручивал банальных трёх китов,
на коих обретался Новозыбков...
Там тощий Клим волшебною трубой
законы естества уже нарушил,
и инструмента раструб золотой,
толкая звук, высасывает душу...
Там к микрофону вполуоборот
с теплеющей Вселенною на пару,
о, как Олифа бархатно поёт,
как женщину, лаская бас-гитару!
А ночь звучит...
                И сердце не молчит:
питаемое юношеской кровью,
настраивает гулкие толчки
под угловатый ритм босса-новы.
Но в те шестидесятые года,
как кошек и собак, в театр Ла-Скала,
на танцплощадку,
                в музыку,
                туда
четырнадцатилетних не пускали...
И я, соразмеряя кайф и жуть,
один среди непознанного мира,
на верхотуре дерева сижу
вороной, позабывшею о сыре...
Жизнь прожита. И всеже,
                Боже мой,
две вещи остаются непонятны:
как стаи птиц находят путь домой,
и юность возвращается обратно?!
                28.09.2014