Я учился ценить красоту...

Абдыкаримов Юрий
Я учился ценить красоту,
что повсюду меня окружала
Эта цель превратилась в мечту,
и в душе моей жить продолжала

Красоту ярко-красных полей,
что дарило цветение мака
Каждый май вижу рябь тех огней.
Есть в степи своя прелесть, однако…

Жду, когда запоют камыши.
Я не знаю, о чем эти песни
Но я знаю – поют для души.
Вот, их слышу, и это прекрасно!

В этом шелесте злаковых трав
своя грусть, свой покой и томление
Может, я в рассуждениях не прав,
но такое имею я мнение

В местном парке, в тени тополей
может каждый от зноя укрыться
А они стоят в ряд, вдоль аллей,
словно воины – как не гордиться!

В каждом дереве, в каждом кусте
есть своя красота, необычность
В каждой веточке, в каждом листе
жизнь кипит. Да, звучит непривычно…

Этот мир для меня не такой,
не такой, каким видят другие
Даже помню, как пахнет Левкой
как пестрит на «коврах» Ирезине.

Как красиво в вечернем саду!
Нет жары, все вокруг оживает
К Энотере цветущей иду,
ведь она ночью всех привлекает

И не зря ее кличат любя
красотою ночной – это правда!
Она ночью цветет, свет даря –
там летучих мышей ждет награда!

Ранним утром все там же, в саду
наблюдаю, как солнце проходит
А Клематис в обильном цвету
Нежно тянется, путь вверх находит

Я учусь замечать красоту
Не всегда ее вижу, бывает
Я учусь создавать красоту
Это дело меня вдохновляет!

Все, что будет расти после нас
для потомков – как гордость, как память!
Ведь величия этих прикрас
сквозь столетия пройдут, словно знамя…

Научитесь ценить красоту!
Красоту Казахстанского края!
Научитесь любить Алмату
Мы – создатели своего рая!

И сейчас вновь сижу и смотрю
Я смотрю, но другими глазами
И не знаю, какими словами
Вам сказать, что природу люблю…