Занималась заря... Тавтограмма

Елена Владеева
  Занималась, заалела  над землей заря-зорюшка. Заиграла, золотя заречные заросли и зеленя. Заскользила, заискрилась на зыбком зеркале заводи. Заливисто запели звонкие зяблики и зорянки, зазвонили к заутрене. Зарумянилось Загорье, зазвучало... Закукарекало, зачирикало под застрехами, заскрипело, замычало, зажурчало и закудахтало.

Заспанный Захар Зозулин заворочался в запечье, зычно зевнул... и заскреб зачесавшийся загорбок. Звякнули в закуте, заблеяли... Залаяла Злючка, Зот заругался затейливо - заскулила. Здоровкается с кем-то Зот, загоготал с зашедшим. За застиранной занавеской захныкал золотушный заморыш. "Знобко! И зуб заныл..." - Захар зло зыркнул на заполошную Зинаиду, загремевшую заслонкой.
- Зинка, запарь-ка зверобою!

"Забери тебя зараза! Как зенки зальет зельем, завалится - так заутро и закидывается, замучишься с ним. Ишь запух-то злыдень, заплыл! При Зосимовне-зануде так не закладывал, она зазудит, запилит - не забалуешь!"
Зинаида забежала за занавеску - "Заплакал, зайчик мой, заголодал!" - заботливо загулила, засюсюкала... Затихло.
Завидовала Зинаида золовке - заводной, здоровой, загорелой! "Все за забор к Закудыкиным засматривает да зубоскалит - завлекает, значит. Зряшная затея! Закудыкин-то на золовку заглядывается, а в зятья - заартачился. Знает, все Зозулины захребетники завиральные, зараз задарма запрягут. Замуж ей засвербило, а золу загрести не заставишь! На закате не зазовешь - а засветло все зевает... Заголить бы зад, да задать забавнице! Она, Зинаида, с зари до зари в затрапезном, как заморашка захудалая, затурканная. Зот уж не замечает - хоть зашибись! А затемно, знамо, занадоблюсь... Ох, закваску не забыть на завтра завести!"
Зинаида заварила на загнетке Захару зверобою и замешивала затируху. "Замутило чтой-то... Не затяжелила ль заново? Ох, Заступница! Знать, зимой... заодно с Зорькой. Аль к Заговению?

- Зинка! Чего затаилась? Заснула что ль? Забодай тебя!
Захар забулькал, заглотнул зверобою! Уф-ф, задохся... Засопел, забормотал... Закрылся с затылком заскорузлым, заплатанным зипуном и захрапел звучно.

Над землей занялась заря.