Сна упоительная сладость...

Татьяна Важнова
Сознанье уплывает… Спишь?
Наверное… Упали веки –
Не разомкнуть. Послушай! Шшшшш…
Открыты забытья отсеки:
Сон поднимается со дна
В броне из рАкушек и тины.
Любая правда мне годна,
Я – муха ловчей паутины.
Мне снятся: деревянный свод,
Ажур перил, свет мезонина…
Рождается из плодных вод
Дрожащий клёкот клавесина.
Ступеней этих помню стук,
Их беломраморную крошку,
И бронзовой сонетки звук…
А тишина пушистой кошкой
Испуганно взлетает вверх
И приземляется на лапки…
Аккорд – отрывистый, как смех,
Отбросив войлочные тапки,
Сам изумился: «Не в плену?»
Подскоком робкимим о ступени,
С шуршаньем скомкал тишину
И юркнул в тёплые колени.
Из двери вижу сад в прогал:
Гамак и шаль. Открытый сонник…
Зайчонком лучик проскакал
И ткнулся мордочкой в ладони.
Мне снится: гулкая весна,
Веранда, разговоров эхо,
От самовара пелена…
И ноты яблочного смеха
Поют на девичьих губах.
Тень лета, белый бант косы,
Блеск эполет… Всё было - так?
Да! – звонко. Нет… Спи, радость, тссссс…