Правда и Ложь

Михаель Мац
Спросила раз, при встрече, Правду Ложь :
" Я, право, не пойму, как ты живёшь ?
О честности твоей давно известно,
Но не звенит в кармане лишний грош.

Хоть ты гордишься честностью своей,
Но в доме нет ни окон, ни дверей.
Недавно из него сбежали мыши,
В надежде место поискать сытней. "

Подумав, отвечала Правда Лжи:
" Живу я, капитала не нажив.
Но сон мой крепок, помыслы безгрешны.
А у тебя от страха взгляд дрожит.

Богат твой дом и полон злата он,
Но не идёт к тебе блаженный сон.
Когда ж Творец нас призовёт к ответу,
Лишь не солгавший будет им спасён. "