Что ты плачешь кукушка-пророчица...

Николаева Александра
Что ты плачешь кукушка-пророчица?
Отпеваешь кого в листопад?
А страданья – когда-нибудь кончатся,
С журавлями на юг улетят.

Только жизнь – испытанье немалое:
От рожденья нам слёзы даны.
Бродит ночь бесприютная, шалая
По исхоженным тропам земным.

Жить – как будто жонглировать гирями
И под куполом цирка взлетать,
И писать исключительно лирику
На страничку «в контакт» и в тетрадь.

Слушать звуки Девятой симфонии
И взрывать по-бетховенски свет,
Полюбить, отравиться полонием,
Если вас не полюбят в ответ.

Прирасти каждой клеточкой, намертво
К шири неба, лесов и полей,
О любви говорить лишь гекзаметром,
Как Улисс - об Итаке своей.

Жить – не выгодной куплей-продажею
Выторговывать место в раю,
А в ансамбле космически слаженном
Сохранить партитуру свою.