Райнер Мария Рильке. Осенний день

Венера Думаева-Валиева
Уж время, Господи! Огромно лето!
На солнечные положи часы теней Твоих
и выпусти на волю ветры.

Плодам последним дозревать вели.
Дай день-другой им напоследок жаркий
да торопи к финалу и гони
в тяжёлое вино остаток сладкий.

Бездомный больше не построит дома.
Кто одинокий, одинок надолго.
Без сна читать начнёт, взад и вперёд
ходить в аллеях по опавшим листьям
и длинные писать ночами письма.

Herbsttag

Herr: es ist Zeit. Der Sommer war sehr gross.
Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren,
und auf den Fluren lass die Winde los.

Befehl den letzten Fruechten voll zu sein;
gieb ihnen noch zwei suedlichere Tage,
draenge sie zur Vollendung hin und jage
die letzte Suesse in den schweren Wein.

Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
wird wachen, lesen, lange Briefe schreiben
und wird in den Alleen hin und her
unruhig wandern, wenn die Blaetter treiben.

21.09.1902, Paris