Осень и слякоть и листья пожухлые

Игнатий Лапкин
Осень и слякоть и листья пожухлые,
Запах тоскливых осин.
Прощаюсь с деревней, с домами, старухами,
В глуши беспросветной  один.

А было... Одним мановением памяти
Врывается в избу родня.
Вся лавка в  кути* опохмелкою занята,
Отца невозможно унять.

Колышется дым обещаний и нежности:
Стучат кулаки по столу.
Так принято было до нас в этой местности—
Кричать и хвалу и хулу.

Звенят под ногами стаканы разбитые,
И капают пьяные слезы.
Идут по домам захмелевшими свитами,
И форс не боится морозу.

Здесь пьянка и ругань идут по наследству,
Кичась сыновьями безбожно.
На свадьбах с бесстыдством гнусавят невестам,
О чем и сказать невозможно.

Все в прошлое вешней водою уносит –
На кладбище пали кресты.
Пожухлые страсти – у старости осень
Качает бесплодьем кусты.

Наследье отцов, матерей престарелых –
Бамбуковый лес из крапивы.
Укором наложены памяти стрелы,
Раскаяньем тянет тетивы.

В лицо и по сердцу скрежещет металлом,
Колчан изостренных терзаний.
А память сгорела, а сердце устало
Под грузом бесплодного знанья.

В душе нет прозренья – Евангельских истин,
И душат болезни и страхи.
Бесплодная старость, пожухлые листья –
Финал, завершившийся крахом.

Позор отрезвленья крутым поворотом
Всю жизнь опрокинул в кювет.
Несчастный, презренный – я сам себя проклял,
Зачем ненавидел я свет?

Что дали мне пьянки и с песнями  пляски,
И ласки подружки чужой?
Погашены свечи и сорваны маски,
О, что я наделал с душой?!

Вернись, моя юность, вернись,  моя зрелость.
О старость, продли мою жизнь!
Не так я прожил, как Иисусу хотелось,
О день мой, на час воротись!

Рыданием скорбным я камни расплавлю
Гранит намогильной плиты.
Я всё отдаю, и именье и платье,
Бегу от мирской суеты.

Винюсь перед вами, и люди, и звери,
Простите, молитесь со мной.
Не трудно ведь было при жизни поверить,
К греху повернувшись спиной.

Я в прахе и пепле… Лишаюсь диплома,
Кичливость мечты оставляю.
Что жизнь без Христа ? – Только жалкий обломок,
Где каждый на ближнего лает.

Я в кроткого агнца хочу превратиться,
Услышав настойчивый стук.
Рожденным чтоб свыше парить, словно птица,
Во всём подражая Христу.
26.11.1983 г.

* куть - кухонное пространство перед русской печью