Что такое счастье

Нестор Иванофф
Жаркий упругий ветер с белесых солончаков
Приносит мелкую соль. Я, с бидоном кефира,
Держу путь к маленькой станции, затерянной меж песков,
Лелея надежду продать этот кефир пассажирам

Полуденного экспресса, что ровно в двенадцать дня
Со скрежетом останавливается на Богом забытой станции...
Наверное, трудно поверить, глядя сейчас на меня,
Что год назад еще, была я преподавательницей

Кафедры математики. Доктором точных наук.
Карьера, квартира, муж – жизнь удалась несомненно.
И сам светило науки, профессор Иван Волосюк,
Отметил мою работу "Изоморфизм многочлена".


Но жизнь изменилась мгновенно, будто бы режиссер
Главный решил внести правки в скучном сюжете:
Лязгнули шестеренки, судьбы механизм пришел
В движенье. В тот самый момент, когда первокурсник Петя

На лекцию по многочленам пришел на последний ряд,
И сел, пред собой  разложив свои дурацкие книжки.
И я осеклась, сбившись с ритма, поймав пронзительный взгляд
Этого первокурсника, по сути, еще мальчишки.

Далее все банально. И дополнительный курс
По многочленам его прослушать я пригласила.
И в аудитории старой, на пыльных плакатах, ту 
Заветную самую дверь в свой космос ему открыла.

И мир незыблемо-твердый стал иллюзорным таким,
И все, что казалось важным – в момент потеряло значенье.
Любовь, подхватив, потащила  нас, словно теплый Гольфстрим,
И мы без следа растворились в этом могучем теченье...

- Петя, Петюля, Петечка, Петюнюшка, Петушок –
Так я шептала порою, Петеньку нежно лаская, 
Целуя тонкую шейку и над губою пушок.
- Мы будем с тобой вместе вечно!..
                                        Минуло полгода, растаял

Под окнами института серый весенний снег.
Давно были мной заброшены квартира-муж-многочлены.
Я падала в бездну страсти, и снова взмывала вверх.
Но все неожиданно кончилось: резко, почти мгновенно, 

Петя, мой милый зайчонок, сессию завалив,
Отправился честно служить в степи под Байконуром.
И я, не думая долго, покинула  МФТИ,
Оставила мужу квартиру, и следом за ним рванула.

И вот уже больше года я днем продаю кефир,
А ночью бегу на свиданье в грязный овраг за частью.
Мы ждем вместе с Петечкой  "дембеля" и строим планы на жизнь,
В которых мы вместе вечно. И вот что такое счастье...