Небо покрывают облака, хороводом падают снежинки

Игнатий Лапкин
Небо покрывают облака,
Хороводом падают снежинки,
За окном  невидимо рука
Постучалась робко и с заминкой.

Форточка открытая была,
Холод растекался по постели.
Всматриваюсь – серенькая мгла,
Женщина с ребенком... Неужели?

Кто это, баюкая, стоит,
Деревцем  покинутым  качаясь?
Рядом с нею  видится старик
С жалкою котомкой за плечами.

“Кто это?” – в испуге говорю,
Всматриваюсь, мечутся догадки,
Двери заарканены на крюк,
Чтоб не слышать пьяные колядки.

“Вам кого?” – роняю за окно,
Необычным, вроде неопасным.
Слушаю, а думаю одно:
Кто, к кому по зимнему ненастью?

Сколько горя всюду приключилось
За тысячелетия с тех пор…
Иродово племя в Кампучии
Навострило  атомный топор.

Даже  ныне горестно и жалко
Слышать плач разбуженных детей.
Лязгают опять мечи-кинжалы,
В страхе мысль, как Матерь убежала,
Не успев Рожденного одеть.

Бесприютный стук десятилетий
Всё сильней, настойчивей  звучит.
Били нас и голодом, и плетью –
В язвах всё, во что еще нас  бить?

Дробным стуком шмайсеров, Авроры,
Хиросимой стук нас не достиг.
Женщина с Младенцем плачет в горе,
С посохом  к нам просится старик.

Слышите? Они еще стучатся,
Крючья сбрось и двери  распахни...
Здесь не их, а наше, наше счастье.
С Рождеством вас!  С Праздником! Аминь.
17.11.1983